칼럼

  >   커뮤니티   >   칼럼
지방흡입시술 후 재발은 없나요?
2009-07-04

출처 여운철의 피부노화와 레이저 | old_skin
원문 http://blog.naver.com/old_skin/130038282041

 

 지방흡입시술 후 재발은 없나요?

 

흔히들 선전하는 문구를 보면 지방흡입은 지방세포자체를 완전히 제거하므로 더 이상 지방이 축적될 수 없고 시술후 재발이 없다고 합니다.

과연 그럴까요? 지방흡입이나 스마트리포, 아큐스컬프를 해서 좋아지면 재발을 하지 않는 걸까요?


필자는 “재발하지 않는다”고 하는 선전문구의 가능성을 다음과 같이 생각해봅니다.

1. 홍보실장이 그렇게 선전했는데, 원장인 나는 그렇게 선전하고 있는 줄 몰랐다.

2. 재발하지 않는 것으로 알고 있다.

3. 글쎄 환자가 다시 온적이 별로 없어서 잘 모르겠다.

4. 재발하는 것으로 알고 있는데 내가 나서서 말하기는 그렇고 그냥 열심히 치료만 한다.

5. 재발한다고 보고된 것은 없는 것으로 알고 있다.


과연그럴까요? 지방흡입 시술후 재발한 것을 보고하는 논문은 아주 많치는 않치만 여러번 있습니다. 그리고 관심을 가지고 진료하는 의사들은 흡입후 생활습관이 바뀌지 않으면 다시 재발할 수 있음을 잘 알고 있습니다. 자 저명한 논문에 보고된 결과를 볼까요?

 

(상단 그림 참조)

보여드린 논문은 Plastic and Reconstructive Surgery라는 성형외과 부분에서 아주 저명한 논문집의 2006년 보고입니다. 변두리 논문은 아니고 아주 정통적 연구업적이라는 뜻입니다.


209명을 시술후 평균 2년정도 관찰한 보고에서 65%가 재발을 경험하였다고 합니다. 재발한 경우는 지방흡입을 받은 부위가 재발한 경우도 있고, 흡입받은 부위는 괜찮은데 다른 부분이 지방이 더 축적된 경우도 있고(팔에 지방흡입을 받고 팔은 가는데 어깨 부분에 지방이 축적될 수 있다는 뜻입니다), 두부분 모두 재발한 경우도 있습니다.


((결론)) 지방흡입, 스마트리포, 아큐스컬프 시술후 생활습관의 변화가 없으면 재발할 수 있다. 

  • 온라인상담
  • 온라인예약
  • 치료사례
  • 오시는길
  • 관련사이트

온라인예약

보다 나은 서비스를 위해 온라인으로 미리 예약하세요.
온라인예약 바로가기
닫기

치료사례

에스앤유에서 치료 받으신 분들입니다.
치료사례 더보기
닫기

오시는길

마포공덕 에스앤유피부과로 오시는길을 알려드립니다.
자세히보기
닫기

관련사이트

마포공덕 에스앤유피부과 관련사이트 입니다.
닫기